• 名优企业

    Brands

  • 名优企业
  • 展商评语

    Evaluation

  • 媒体链接

    Media

  • 参展范围

    Exhibitor Range

  • 参展范围
  • 交通指南

    Traffic Guidance

  • 交通指南
  • UFI认证

    Authentication

  • 联系我们

    Contact Us

  • 联系我们
  • 在线留言
  • 排水管网监测布点原则之“深谋远虑”

    内涝!污染!每次大雨过后,这些词就会上热搜,排水管网的问题似乎一直被解决,却从未彻底解决过……我们经过与排水管网多年的“人管大战”,总结发现若想管理好排水管网,首先需要清楚管道中到底有多少水!通过前方的监测数据,智慧化管理管网。重点来了,我们应该怎样监测,怎样布点呢?请听小编娓娓道来。

    监测布点原则之时间维度

    时间维度:指某些站点只能做临时监测点,某些站点做长期监测点,这样投资经济实惠,童叟无欺!

    01临时监测

    根据模型需求和考核需求所设置的点位只需要短期监测数据,采用临时监测,安装设备一段时间后,收集到足够数据后拆除。

    02固定监测

    日常监管需求分析设置的重要点位,需要长期的连续数据,采用固定监测,采集连续实时在线监测数据。

    03轮换监测

    大量设置的、需要长期实时数据的、但对数据连续性要求不高的点位,采用轮换监测,定期人工更换设备位置,满足数据需求。

    监测布点原则之空间维度

    监测站点应选在哪里?当然要具体情况具体分析啦!哈哈哈,皮一下,言归正传,监测设备的布点大原则是不变的,有如下四个原则:1

    1  实用性原则

    监测点的布置应与监测目的紧密联系,监测目的通常根据当地管理部门的实际业务需求与排水系统运行现状确定。应对监测区域的管网布局、土地利用状况和设施现有问题等信息进行全面的调研,科学合理地布置监测点。例如,用于分析城市雨季地表积水的监测点应选择在容易发生积水现象的区域下游,用于排水管网模型验证的监测点应选择主干管或典型小区的出水口等。

    2  分散与集中想结合的原则

    城市排水管网分布范围广,不同类型的区域具有不同的排水特征,因此制定排水管网监测方案时应尽量将监测点分散布置于城市不同类型的区域。如可在城市不同土地利用区域(工业区、居住区、文教区、工商业居住混合区等)的下游干管布置监测点。同时,为了便于对设备进行现场维护,在同一类型区域中的监测安装点应尽量靠近。

    3  代表性原则

    监测点覆盖区域内的土地利用类型应相对单一,排水规律的影响因素(包括人口密度、交通流量、空气污染和居民生活习惯等)应尽量相近或一致,以便监测点能代表监测区域的典型排水规律,从而辅助进行模型参数的率定与典型排水区的分析。

    4  可行性原则

    所选择的监测位置要能够方便、安全的进行监测设备的安装和检修,并考虑设备的防盗。

    根据上述原则,可以制定排水管网的监测方案,确定具体的监测点位、监测指标、监测设备、监测时间、监测频率等。特别需要指出的是,监测时间和频率需要根据监测方案的实际实施效果进行调整,例如,对于雨季可能产生溢流管道,雨季的监测频率应高于旱季的监测频率。

    听起来好像很有道理的样子,但感觉还是云里雾里,小编给大家列举几个比较典型的监测点帮助理解:

    A、易涝点

    B、重点排水户排水点(工厂、大型酒店等)

    C、排水户集中排水点(重要汇水区出水点)

    D、管网主干管节点(验证上下游关系,方便调度)

    E、 调蓄设施点

    F、 排水终端点(污水处理厂)

     

    排水管网监测方案应因地制宜,才能达到精准治理的效果。

    主办单位

    山东省城镇供排水协会

    山东家电行业协会水处理设备专业委员会

    山东环境科学学会

    济南金诺展览有限公司

    联系方式

    地址:济南市二环东路3966号东环国际广场B座1104室

    电话:0531-83532222/21

    传真:0531-83532333

    关注官方微信

    版权所有 济南金诺会展有限公司,未经许可,任何人不得转载使用