• 名优企业

    Brands

  • 名优企业
  • 展商评语

    Evaluation

  • 媒体链接

    Media

  • 参展范围

    Exhibitor Range

  • 参展范围
  • 交通指南

    Traffic Guidance

  • 交通指南
  • UFI认证

    Authentication

  • 联系我们

    Contact Us

  • 联系我们
  • 在线留言
  • 污水处理厂为什么要关注余氯指标?含氯消毒剂是否越多越好?

    2月7日,四川省生态环境厅党组书记、厅长王波带着问题前往华西医院、省人民医院的污水处理站和成都市第九再生水厂进行调研。

    余氯是否纳入在线监测?”……每到一处,王波几乎都会问这个问题。

    余氯是氯消毒的水质参数,当前,公共场所和家庭为防控疫情多采用含氯消毒剂进行消毒。当污水中余氯含量提升,说明消毒杀菌更彻底。

    记者了解到,为进一步阻击疫情,不少地方生态环境部门进一步强化对医疗机构、隔离场所等的污水处理监管,要求加强对医疗废水的消毒杀菌力度,加大余氯检测频次,余氯指标由3.0mg/L提高到了不低于6.5mg/L。

    污水处理厂出水余氯指标尚无国家标准,属应急措施

    据了解,现行的《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)并没有对余氯相关指标提出要求。那么各地生态环境部门制定疫情防控期间污水处理余氯指标的依据是什么?

    2月1日,广东省深圳市第三人民医院研究发现,新型冠状病毒可能存在“粪口传播”。针对这一情况,生态环境部迅速印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(以下简称《通知》),并附了新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(以下简称技术方案)。

    技术方案提出,接收肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构(医院、卫生院等)以及相关单位,采用液氯、二氧化氯、氯酸钠、漂白粉或漂白精消毒时,参考有效氯投加量为50mg/L。消毒接触池的接触时间≥1.5小时,余氯量大于6.5mg/L(以游离氯计),粪大肠菌群数<100个/L。

    虽然技术方案明确指出适用于接收新型冠状病毒感染的肺炎患者(以下简称肺炎患者)或疑似患者诊疗的定点医疗机构(医院、卫生院等)、相关临时隔离场所以及研究机构等产生污水的处理。但在严峻的疫情面前,不少地方制定了更严格的污染物排放标准,将上述指标作为对所有污水处理厂、再生水厂等机构的“硬要求”进行落实。

    余氯过低影响消毒杀菌效果,过高有可能影响水环境

    虽然含氯消毒剂用得越多,消毒杀菌效果越好。但氯能够杀死污水中的有害生物,也能够杀死天然水体中的有益生物,所以需要控制总余氯的量,并不是越多越好。

    换言之,污水处理单位在消毒剂尤其是含氯消毒剂的使用上,既要严守下限,足量投放,确保消毒杀菌效果;也要控好上限,适度投放,避免给水环境造成其他负面影响。

    我们看到,各地生态环境部门在监管过程中,既要求污水处理单位采取投加消毒剂等措施,确保出水粪大肠菌群数指标达到要求;也要密切关注出水余氯指标的变化情况,及时采取有针对性的应对措施,确保出水达标。

    四川省乐山市生态环境局近日就针对该市疫情定点治疗医院上线了新的医疗废水在线监控设备,能够对废水中的余氯进行在线监测,实时提供监控数据并可以远程传输,便于生态环境部门及时掌握废水中的余氯含量。

    “没有特殊情况,污水处理单位按技术方案和地方要求操作即可,不需要特别加大含氯消毒剂的使用。如出现特殊情况需要大量投放量,可以在污水处理工艺最后使用活性炭等方式,增加脱氯环节,必须确保最终外排水稳定达标。”有专家指出。

     

    主办单位

    山东家电行业协会水处理设备专业委员会

    济南金诺展览有限公司

    联系方式

    地址:济南市二环东路3966号东环国际广场B座1104室

    电话:0531-83532222/21

    传真:0531-83532333

    关注官方微信

    版权所有 济南金诺会展有限公司,未经许可,任何人不得转载使用